Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:07

Интервью

09 Ноя 2016 21:42
Просмотров: 1974

Бальный танец как профессия

Бальный танец как профессия

С сентября нынешнего года в КЦ «Зеленоград» открыта студия бальных танцев, которой руководит профессиональный танцор, хореограф, актер Виталий Сурма. За два месяца в студию пришли более 50 детей. В планах Виталия – создание в Зеленограде большой профессиональной студии бального танца.

Виталий Сурма – коренной зеленоградец: он здесь родился и вырос, окончил школу №1050, затем экономический факультет МИЭТ. Учась в аспирантуре, поступил в ГИТИС на актерское отделение. И здесь окончательно определился с жизненным выбором – профессионально заниматься танцами и хореографией.

– Танцевать я начал с семи лет, – рассказывает Виталий. – Родители привели меня в хореографическую студию Дворца творчества детей и молодежи, чтобы я поправил осанку. А мне танцевать очень понравилось, я стал участником коллектива народного танца «Фортуна», затем были «Акварели», студия «Весна» – во всех этих коллективах во мне воспитали любовь к танцу, и я благодарен своим педагогам. Там я понял, что хочу танцевать профессионально и добиваться результатов. Поэтому вскоре стал каждый день ездить на тренировки в Москву.

– И это дало результаты,– продолжает он. – На первенстве Москвы по бальным танцам я стал серебряным призером в европейской программе и 4-м в латиноамериканской, а также вице-чемпионом по 10 танцам. Именно тогда я поверил в себя, в свои силы и продолжил обучение в Италии, куда мы выезжали и занимались у лучших тренеров в мире по бальным танцам. Отбор в школу был очень серьезным, тренировки – невероятно жесткими. Но только выполняя все установки и требования тренеров, можно было добиться успеха.

Виталий много выступал в Москве, России, за рубежом. Был у него период жизни, когда с выступлениями он объехал за полгода более 20 стран. Он – четырехкратный серебряный призер чемпионатов России по бальным танцам среди профессионалов. Обладатель международной тренерской и судейской лицензий WDC. Дважды участвовал в проекте «Танцы со звездами» на телеканале «Россия 1» как танцор-профессионал. Сыграл в 176 новогодних спектаклях в Государственном Кремлевском дворце, 4 года исполнял главные роли. Давал танцевальные мастер-классы участницам конкурса «Мисс Россия». Он считает, что профессия танцора помогает ему в актерской деятельности, а актерская – в танцевальной.

– Вся работа, которая у меня есть, – говорит Виталий, – проектная. Весной следующего года на ТНТ должен выйти сериал «Бонус», режиссер Валерия Гай Германика, где я танцую. Потом работал в проекте с рабочим названием «Смертельный номер», который выйдет на 1-м канале под названием «Парад Алле», режиссер Олег Газе. Там я ставил хореографию. Затем получил приглашение поработать на продолжении нашумевшего сериала «Кухня», который выйдет под названием «Отель Элеон» с 28 ноября на телеканале СТС. В нем я ставил танцы. То есть у меня есть проекты, в которых я занят, есть выступления, но сейчас основное время я отдаю студии бальных танцев в Зеленограде.

– Почему я выбрал Зеленоград, а, к примеру, не Москву? – продолжает мой собеседник. – В Москве много профессиональных студий, и у меня в том числе. Среди моих московских учеников есть финалисты чемпионатов России, полуфиналисты чемпионатов мира. Но я люблю свой родной город, здесь есть все возможности, чтобы создать большую профессиональную студию бальных танцев. Поездки в столицу на занятия требуют огромного упорства и терпения. Виталий вспоминает, что родители неоднократно вызволяли его из ситуаций, когда он «просыпал» свою остановку и уезжал в Конаково, Клин или Тверь – так сильно уставал за день. Кроме того, вечерние тренировки во многих студиях заканчивались поздно, а утренние начинались рано.

 В одной из студий у Виталия была своя раскладушка, он ночевал прямо в зале, чтобы не тратить время на дорогу. Транспортный фактор вносит негативную ноту в жизненный ритм тех, кто вынужден ездить ежедневно заниматься танцами в Москву, но он не будет помехой для участия представителей зеленоградской студии бальных танцев во всех значительных соревнованиях, которые проводятся в столице. В следующем году Виталий Сурма планирует создать взрослую группу (сейчас в студии занимаются дети от 4 до 15 лет). Он молод, талантлив, амбициозен, патриот Зеленограда – у него на- верняка все получится. А набор в студию бальных танцев продолжается!

Л.ЛУКИНОВА, фото из архива В.СУРМЫ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь