Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 20:07

Статьи

13 Апр 2017 14:42
Просмотров:

От микросхем до «пальца хирурга»

От микросхем до «пальца хирурга»

Научно- производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ занимает особое место в микроэлектронной отрасли России и обладает рядом выгодных преимуществ перед иностранными конкурентами. В следующем году, в год 60-летия Зеленограда, Технологический центр отпразднует 30-летие. Другими словами, НПК МИЭТ работает в нашем молодом городе уже половину его жизни. Пережив лихолетье 90-х, он и сегодня обладает мощным научным потенциалом для дальнейшего серьезного развития.

МИРОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Первый заместитель генерального директора НПК «Технологический центр» Александр Басаев в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда рассказал о современных тенденциях и успехах организации, вспомнил историю и сообщил о перспективных планах.

– Главным достижением Технологического центра за годы его работы можно считать освоение полного цикла: от фундаментальных и прикладных научных разработок до выпуска готовой продукции. Современная мировая тенденция в микроэлектронике направлена на проведение научных разработок в специализированных центрах.

Раньше предприятия, наоборот, стремились к интеграции всех процессов внутри своих компаний. Например, целый ряд организаций Зеленограда имели различные подразделения, которые осуществляли полный цикл. Сегодня ситуация меняется. За рубежом работает несколько крупных научных центров, созданных, как и мы, при университетах. Однако их главным недостатком является отсутствие производства. А срок от разработки до внедрения у них может занимать три года.

Мы же обладаем промышленным потенциалом, что позволяет в более короткий срок внедрять наши разработки, – рассказал А.Басаев.

ТЕХНОЛОГИЧНАЯ ИСТОРИЯ

А начиналась история Технологического центра с решения министра электронной промышленности А.Шокина и его первого заместителя В.Колесникова создать на базе МИЭТ производственную структуру микроэлектроники, которая будет заниматься, в том числе, «доучиванием» молодых специалистов для работы на конкретном НИИ или КБ.

В конце 1980-х годов началось проектирование корпуса МИЭТ для научно- исследовательских подразделений. НПК «Технологический центр» основан в 1988 г. В 1994 г. организация получила статус Государственного научного центра, а в 2000-м – зарегистрирована как самостоятельная организация. Сегодня основными направлениями Технологического центра являются микроэлектроника, микро- и наносистемная техника и микродатчики, микроэлектронная аппаратура, нанотехнологии. От разработки и производства микросхем НПК перешел к созданию готовых электронных модулей и аппаратуры, востребованных у заказчиков.

– Свою историю мы начинали со 150 человек. А сегодня в Технологическом центре работают 388 сотрудников. У нас очень молодой для научного центра коллектив, а средняя зарплата составляет 89 тыс. руб. Мы получаем постоянную кадровую подпитку из МИЭТ: порядка 40 студентов ежегодно проходят у нас практику, а около 10 мы оставляем на работу. Значителен и высоконаучный потенциал НПК «Технологический центр»: академик РАН – директор Александр Сауров, доктора и кандидаты наук. Мы активно сотрудничаем с вузом, где у нас открыта базовая кафедра, два научно- образовательных центра, центр функционального контроля и диагностики, который очень востребован миэтовцами, – рассказал А.Басаев.

РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВО

Сегодня зеленоградский Технологический центр имеет собственную промышленную базу, которая представляет собой интегрированный комплекс технологических и технических производств, обеспечивающий цикл создания изделий микро- и наноэлектроники, микро- и наносистемной техники. По словам А.Басаева, НПК обладает небольшим, но разнообразным производством, что позволяет реализовывать современные технологии. Научный потенциал у Технологического центра – мощнейший! Результатом этого являются не только новые фундаментальные и прикладные научные разработки, но и результаты финансовой деятельности.

За последние годы освоен целый ряд новых типов микросхем и базовых кристаллов новых серий. Кроме разработки и производства нано- и микроэлектронных элементов, в Технологическом центре занимаются реализацией инновационных прикладных проектов.

– Так, мы активно развиваем направление микродатчиков. В частности, удалось выпустить пионерское решение, разместив на одном кристалле сразу 32 датчика давления. Дорабатываем эту технологию, но уже сегодня мы смогли получить инновационный сенсор, который выполняет роль… пальца. На его основе производится медицинское изделие «палец хирурга», позволяющий с помощью надреза в теле человека ввести устройство в полость и ощупать органы для принятия медицинских решений. Это поистине мировая разработка, – резюмировал А.Басаев.

Е.Андреев

 

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь