Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 09 октября 2024 г 12:36

Интервью

08 Фев 2016 13:00
Просмотров: 1549

Успех, заложенный наукой

Успех, заложенный наукой

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Излишне напоминать, что к Зеленограду этот праздник имеет самое прямое отношение.

Как только вектор развития города-спутника Москвы был повернут в направлении создания центра электроники, сюда, в еще строящийся город, стали стекаться лучшие научные и инженерные кадры страны. Еще не все улицы были замощены, еще не все научные и промышленные корпуса достроены – но в них уже кипела работа. Рождались идеи, проводились исследования, вырисовывались конструкции, оттачивались технологии – и тут же воплощались в конкретные изделия, которые шли в серию, поступали «на службу» в оборонный комплекс, в космос, в народное хозяйство.

Тогда, в 60-е годы, перед нашей электроникой стояла сверхзадача: создавая практически новую отрасль промышленности, не упустить первенства в тех наработках, которые уже были сделаны. И ведь удавалось! Мы тогда были в числе мировых лидеров. Да, возможно, наши изделия были менее технологичны, более затратны, но по надежности и возможностям они не уступали конкурентам. А ведь тогда мы работали в условиях полной информационной и технологической изоляции: до всего приходилось доходить своим умом. Без мощного научного потенциала, который был заложен в эту работу, такие успехи были бы невозможны.

К сожалению, после 90-х многое пришлось начинать сначала. В то время даже бытовало устойчивое мнение, что зеленоградская электроника вообще вымерла, перестала существовать. К счастью, это оказалось не так.

Да, проблемы были крайне серьезные: простаивало оборудование, в аренду под склады сдавались целые цеха, специалисты уходили в другие сферы деятельности. Но целый ряд небольших фирм, сформировавшихся из научных, инженерных и квалифицированных рабочих кадров прежних гигантов, продолжал работать, находил свои ниши на рынке, не оставлял научных изысканий.

Продолжал подготовку молодых кадров МИЭТ. А с 2000-х годов начали возрождать и наращивать свой потенциал и наши крупные научно-производственные комплексы – «Микрон», «Ангстрем», «Субмикрон» и др.

При этом нужно было не только адаптироваться к новым условиям хозяйствования, встроиться в рыночную экономику. Рынок электроники таков, что в нем недостаточно успешно заниматься маркетингом – необходимо предлагать инновации, передовые разработки и технологии. В этой сфере без научных исследований, новых прорывных идей легко оказаться в аутсайдерах.

Значит, снова востребованы научные кадры. И ведь опять догнали, вернулись в строй: многие изделия и разработки с маркой «сделано в Зеленограде» уверенно вышли на рынок, успешно выдерживают конкуренцию. Но конечный продукт – это только самый конец цепочки, которая начинается с научных разработок, с идей и исследований.

Мне особенно приятно отметить, что в последнее время ученые нашего округа, работающие в сфере электроники, сумели осуществить несколько прорывных разработок. Их работы были оценены на национальном уровне. Об этом мы уже не раз говорили с трибун, сообщали в СМИ, но не лишним будет еще раз напомнить об успехах наших ученых.

Летом прошлого года генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников стал лауреатом Государственной премии за достижения в области науки и технологий за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.

Производство чипов для промышленной электроники, банковских и социальных карт стало темой коллектива талантливых ученых под руководством академика Александра Стемпковского. Они осуществили целый ряд комплексных разработок: от базовых технологических процессов до внедрения новых изделий в производство с проектными нормами 180 и 90 нанометров, за что получили премию Правительства Российской Федерации.

Но это не все. Президент РФ Владимир Путин высоко оценил потенциал предприятий округа, которые занимаются разработками и производством микроэлектронной продукции, и дал указание использовать микросхемы «Микрона» и «Ангстрема» для производства банковских карт «Мир» национальной платежной системы.

Без развития электроники – градообразующей для Зеленограда отрасли, прогресс ни в одной другой отрасли хозяйства уже невозможен. А сама по себе электроника была и остается передовым краем современных технологий и научных изысканий. Успехи Зеленограда в этой сфере – предмет нашей заслуженной гордости.

Я рад поздравить с наступающим Днем российской науки и наших лауреатов, и других ученых, исследователей, разработчиков, чей «звездный час» еще впереди. Желаю вам удачи в творческом поиске, достижения поставленных целей, здоровья, семейного благополучия!

Рубрика: На заметке у префекта
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь