Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 01 марта 2024 г 21:47

Новости

04 Дек 2023 10:23
Просмотров: 215

«Кантилена» покорила Дальний Восток

«Кантилена» покорила Дальний Восток

Хор «Кантилена» детской школы искусств имени С.П. Дягилева принял участие в Дальневосточной хоровой олимпиаде, проходившей на острове Русский. Результат – россыпь наград: золото в соревновании детских хоров, а в номинациях «Духовная музыка», «Современная музыка» еще и чемпионство.

Специальным призом «За педагогическое мастерство» была отмечена Елена Салюк, руководитель хора, почетный работник культуры Москвы. Андрей Галошин стал лучшим концертмейстером. Нельзя не сказать и о прекрасном хормейстере Марии Кинжаловой.

Дальневосточная хоровая олимпиада – мероприятие крупное, международное, были участники из Белоруссии и Китая, в том числе и в жюри.

– Елена Эдуардовна, каков был репертуар хора на олимпиаде?

– Мы гордимся, что исполняем Арво Пярта. Мало кто его поет, это потрясающий композитор. У него очень глубокая музыка – для взрослых. И всего два произведения для женского и детского состава. Мы это можем спеть. Конечно, исполняем и народные песни – русские, белорусские. В репертуаре любого хора это должно быть. В фестивальном концерте мы пели Сергея Рахманинова, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. Исполняли произведения Сергея Плешака, композитора из СанктПетербурга. Мы поем много сложной музыки (например, латышского современного композитора Эрикса Эшенвалдса), поэтому нас высоко оценили. Очень важно держать планку известности. На олимпиаде говорили, что у нас очень интересная и нестандартная программа. Судейство было профессиональным, опытным: Александр Владиславович Соловьев – председатель жюри, профессор кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Московского государственного института музыки имени В.С. Шнитке; Михаил Исаакович Славкин – хормейстер и композитор, дирижер, член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных конкурсов, и другие.

– Что можно сказать по результату?

– Нас пригласили в СанктПетербург на гастроли в конце марта. Попросили дать сольный концерт в Государственной академической капелле, выступить в Мариинском театре и провести мастер-класс.

– Что олимпиада дала вам как педагогу?

– Это масштабное мероприятие, о котором еще не многие знают, мало рекламируют; вторая хоровая олимпиада, организованная Дальневосточным федеральным университетом. Счастье, что нас, хоровиков, собрали. И связи остались, и общение. На олимпиаде были и мастер-классы, и курсы повышения квалификации. Хотелось бы, чтобы это продолжалось. Мы очень рады, что у нас получилось при-ехать. Мы показали себя, Зеленоград звучал! Все награды, все победы посвящаем нашему городу.

Марина Абрамова, фото из архива хора «Кантилена»

Рубрика: Культура

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме