Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 14:18

Новости

30 Апр 2015 12:56
Просмотров: 1282
Автор: А. Щёголев

Солисты Марьинки в Зеленограде

Итак, свершилось! Зеленоград попал в орбиту Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.


В масштабной программе музыкального фестиваля, проходящего по всей стране, от Владивостока до Калининграда, появилась строка: 25 апреля, Зеленоград, ДМШ №53 им. М.П.Мусоргского. У нас в гостях побывали народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева вместе со своими питомцами. На сцену Большого зала музыкальной школы в этот вечер выходили молодые артисты: Ольга Пудова и Ирина Шишкова, Илья Селиванов и Григорий Чернецов, концертмейстер Алина Скобарева.

«Песни, опаленные войной»... Они составили основу творческого вечера, хотя программа выступления была более широкой и, казалось бы, парадоксальной. Артисты подарили нам также русские романсы и оперные арии, составившие наряду с песнями военных лет единое полотно, своего рода музыкально-драматический спектакль. А когда за рояль садилась сама Лариса Гергиева, возникало ощущение полного слияния вокала и пианизма.

Зеленоградцы бурно приветствовали выступавших, крики «Браво!» и овации сотрясали зал буквально после каждого произведения. А заместитель префекта округа Н.Свиридова, выступая после концерта, поблагодарила также директора школы им. Мусоргского Н.Белоблоцкого за включение города в орбиту такого музыкального мегаявления, как гергиевский фестиваль.

В интервью нашему корреспонденту Л.Гергиева отметила особую ауру зеленоградского зала. В нашем городе она побывала впервые, но сразу же возникло желание выступить перед нашей публикой с серьезной академической программой, возможно, в рамках следующего Пасхального фестиваля. Особенно нашу гостью поразила реакция детей, то, как внимательно и сосредоточенно слушали они не только подвижные, динамичные произведения, но и преисполненные глубокого трагического звучания песни военных лет.

Разговор о целостном решении концерта как единого действа плавно перетек в рассказ об учениках Л.Гергиевой, о молодой труппе Мариинского театра. Юноши и девушки, с которыми нам довелось познакомиться в этот вечер, выступают не только на сцене родной Мариинки, но и в Ла Скала, Метрополитен Опера, венской Статс Опера и на других прославленных сценических площадках по всему миру. А ведь Зеленоград посетила в этот раз лишь небольшая часть Академии молодых оперных певцов.

При этом «звездность» – отнюдь не то качество, которое культивируется в Академии. Напротив, неизбалованность, взаимная поддержка, отсутствие нездоровой конкуренции, более того, по-семейному теплые отношения призваны стать фундаментом коллективного профессионализма, позволить выдержать те огромные нагрузки, которые легли на хрупкие плечи этих еще очень молодых людей.

Артисты, способные выступать в самых разных жанрах, умеющие петь, помимо оперы, и камерную музыку, и оперетту, и разножанровый песенный репертуар, в то же время – патриоты, пропагандирующие отечественную музыку в выступлениях по всему миру. Такими видит Лариса Гергиева своих учеников. А мы – мы будем с нетерпением ждать следующих встреч с ними.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме