В преддверии Международного дня офтальмологии знакомим с профессионалом – доктором Еленой Варфоломеевой.
Ее кабинет – это маленький мир, где царит особенная атмосфера: стерильная чистота, мягкий свет ламп и тихий звук работающих медицинских приборов. Здесь доктор Елена Варфоломеева, офтальмолог с 35-летним стажем, помогает людям видеть окружающий мир в ярких красках.
Каждый день для нее – не просто работа, а возможность быть причастной к такому чуду, как человеческое зрение, помогать восстанавливать его и дарить пациентам радость четких очертаний, ярких цветов и полноценной жизни.
– Стать врачом я мечтала еще со школы, но только в институте поняла, что хочу работать в офтальмологии. Говорят, глаза – это зеркало души. Я с этим полностью согласна. За 35 лет работы научилась не только ставить диагнозы, но и определять по глазам, когда человек нервничает, зол или расстроен. Это как чтение увлекательной книги, где главный герой – пациент.
После окончания Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, о котором Елена Сергеевна вспоминает с большой теплотой, она работала в столичной поликлинике №139. В 1991 году вместе с семьей переехала в Зеленоград и с тех пор трудится здесь. В поликлиническом отделении №1 ГКБ имени М.П. Кончаловского работает с 2016 года.
Рабочий день врача-офтальмолога кому-то может показаться скучным. Прием пациентов, проверка зрения, измерение глазного давления, осмотр пациента на щелевой лампе, при необходимости, периметрия (диагностика, при которой проверяется периферическое зрение пациента), исследование глазного дна – рутина, обычные обязанности врача-офтальмолога.
– На самом деле каждый пациент требует особого внимания, его глаза уникальны. А еще после переоснащения поликлиник по новому московскому стандарту в офтальмологических кабинетах установлено такое современное оборудование, что работать теперь – одно удовольствие.
Самые частые недуги, с которыми взрослые обращаются к врачу-офтальмологу: резкая потеря зрения, ощущение инородного тела в глазу. С детьми Елене Сергеевне доводилось работать редко, но, несмотря на это, врач умеет найти подход как к маленьким, так и ко взрослым пациентам, которые, признаемся честно, тоже частенько боятся лечиться.
При всей любви к своей профессии она убеждена, что в жизни должна быть не только работа. С огромным энтузиазмом рассказывает о своих внуках, о том, как с удовольствием проводит с ними время.
– У меня два внука. Младшенький Андрей и старший Даниил. Работа, конечно, занимает большую часть времени, но я всегда стараюсь найти силы для семьи и домашних дел, – рассказала доктор.
Елена Сергеевна с удовольствием посещает театр, очень любит балет. А ее жизненный девиз и вовсе оптимистичный: «Главное – верить в лучшее, и тогда счастье само найдет человека».
Елизавета Меняшкина, фото Дмитрия Ерохина
Рубрика: Здоровье
Версия для печати
|
|
26.03.2025
29 марта в Центре амбулаторной онкологической помощи Солнечногорской больницы состоится день открытых дверей.
19.03.2025
Подмосковная скорая оказывает помощь коллегам из Курска.
13.03.2025
Давно хотели присоединиться к донорскому движению, но все откладывали в долгий ящик? Мы уверены, что это знак!