5 мая. Утро. Улица Каменка. За импровизированным ограждением из Георгиевской ленты вдоль 20-го мкрн – ученики и педагоги из школ района Крюково. В их руках – цветы, флажки, шары. Они в ожидании торжественного кортежа с ветеранами Великой Отечественной войны, который должен проехать вдоль праздничного строя.
В сообществе деловых людей – Союзе «Промышленники и предприниматели Солнечногорского района» – на протяжении многих лет живет замечательная традиция: помогать тем, кто нуждается в помощи. Именно поэтому несколько лет назад был создан Благотворительный фонд социальных инициатив «Солнечногорье», среди учредителей которого не только бизнес-сообщество, но и районный Совет ветеранов.
С 22 июня 1941 г. Иван Ильич призван солдатом-стрелком и прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. На фронте он служил не только боевым стрелком, но и помогал печь хлеб для бойцов. Военным пекарям приходилось работать день и ночь: они сами заготавливали и кололи дрова, искали продукты, вручную месили тесто.
На итоговой пресс-конференции председатель Комитета общественных связей А.Чистяков и руководитель Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» Н. Земцов сообщили о завершении подготовительной этапа организации акции «Бессмертный полк», в которой зарегистрировалось более 165 тысяч участников.
На первом фестивале «Русская рыба», который прошел в Москве, было представлено более 200 видов отечественной рыбы. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Московская ассоциация предпринимателей при поддержке Правительства Москвы представляет проект «Россия Созидающая». Цель проекта – представить многообразие России как уникальной площадки для развития и сохранения культурных ценностей, науки, образования, бизнес-возможностей.
Юная, хрупкая девушка – и война: кровь, смерть. Эти девочки – медсестры, телефонистки, летчицы, разведчицы и партизанки – вынесли все это и не сломались. А те, кто остался в живых, прожили счастливую долгую жизнь – и за себя, и за подруг, оставшихся вечно молодыми, не вернувшихся с той войны…
А вот интересно, что заставляет нынешних зеленоградцев участвовать в действе, именуемом по старой доброй традиции субботником? Ибо идея краткосрочного, но в то же время ударного - по производительности - труда во имя помощи своей стране навряд ли сейчас способна захватить широкие массы трудящихся. Вопрос об идейной подоплеке нынешних субботников обычно даже не возникает, разве что иногда всплывает унылый новояз «волонтерское движение», да и то лишь применительно к молодежи.
Свой путь я начал в субботу в начале 10-го по Панфиловскому проспекту, в надежде увидеть на центральной улице города, если не толпы, то по крайней мере десятки людей (администрация играла цифрами в 13 000 человек, по данным с прошлого года), занятых кропотливым трудом по облагораживанию нашего города, уборке его от подснежного мусора. Меня ждало и разочарование и радость одновременно.
Традиционно активность жителей в весенних и осенних субботниках у нас очень высока. В этом году мы ожидаем выхода примерно 13 000 человек 18 апреля и еще такого же – 24 апреля. Сотрудники многих предприятий взяли на себя обязательства работать не только на своих территориях, но и на городских.
В 1945 г. 14-летний ефрейтор Николай Сёмкин и его взрослые боевые товарищи встретились в Австрии с американскими военными. У Николая был бравый вид: подтянутый, на груди автомат ППС, на голове – кубанка с красным околышем. Его увидел офицер-американец, неплохо знавший русский язык, подошел и спросил: «А что, у вас и такие воюют?». А комбат Петр Дормейко ответил: «Еще как воюют, не уступают взрослым!».
В 1944 г. Александра чудом осталась жива. После дежурства по охране склада под обстрелом вражеской авиации она вернулась в землянку. Прямое попадание снаряда – и девушка оказалась под толстым слоем земли.
Членам Общественной палаты Солнечногорского района вручены дипломы лауреатов премии «Наше Подмосковье». Заместитель главы Солнечногорского района Артем Жаров в ходе очередного заседания районной Общественной палаты вручил ее представителям дипломы участников ежегодной премии «Наше Подмосковье».
9 апреля в конференц-зале многофункционального центра «Мои документы» состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие глава Солнечногорского района Александр Якунин, его заместитель Артем Жаров, председатель районного Комитета по культуре Иван Малахов и почетные граждане Солнечногорского района.
На Всероссийском конкурсе «Ученик года-2015» Москву и Московскую область представляла 10-классница Мария Ерохова из Солнечногорского района. Конкурс состоялся в конце марта в Ульяновске. Задача у девушки была не из легких: обозначить свой гражданский взгляд, общественную позицию, дела, проекты.
В апреле Совет молодежных инициатив при управе района Савелки провел благотворительную акцию «Помощь братьям нашим меньшим». 30 участников акции поехали в приют для животных, и не с пустыми руками, а с подарками для его питомцев: сухие корма, лекарства, ошейники.
В Музее боевой славы школы №1739 в преддверие Дня Победы состоялось открытие новой экспозиции – «Стена памяти». Музей расположен на первом этаже школы, не в отдельном кабинете, а прямо в вестибюле. И он, как и многие школьные музеи Зеленограда, посвящен в первую очередь страшным событиям 1941-1945 гг.
В акции «Бессмертный полк» участвует множество людей самых разных поколений. Роман Ушаков – учащийся 9-го класса школы №1739 – один из них. Познакомьтесь с выдержками из его работы, выполненной для школьного музея.
В Зеленограде состоялось расширенное заседание местного политического совета местного отделения партии «Единая Россия». О приоритетных задачах местных отделений МГРО партии «Единая Россия» в 2015 г. с информацией выступил первый заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель регионального исполнительного комитета Олег Смолкин. Он, проанализировав изменения в экономической и политической жизни общества, отметил рост социальной активности граждан в современных условиях.
Какие вопросы решают муниципальные депутаты? Что входит в их компетенцию и какую реальную помощь они оказывают району и его жителям? Конечно, можно взять и прочитать устав. Или протоколы собраний. «Данное учреждение решает нижеследующие вопросы…». Но это вряд ли интересно. Но ведь если депутатов избирают, значит, это кому-нибудь нужно! Потому что за сухими протокольными строчками прячутся клады. Это – судьбы людей. Самих депутатов и тех, кто их избирал, кто доверил им решение своих проблем.
22.05.2025 07:25:31
23000
22.05.2025 07:22:52
28000
22.05.2025 07:20:46
28000